Que tal uma versão magrinha desse clássico de fim de ano? A sugestão a seguir é do Vigilantes do Peso. Lápis e papel na mão para anotar!

Texto Ana Araujo

Bacalhau espiritual é receita light para o Natal
Bacalhau espiritual é receita light para o Natal
Foto: Divulgação

 

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: 8 porções

Calorias por porção: 167

Ingredientes

  • 500 g de lascas de bacalhau dessalgado
  • 4 fatias de pão de forma light
  • 1 xíc. (chá) de leite desnatado
  • 1 col. (chá) de manteiga light
  • 1 xíc. (chá) de creme de leite light
  • ½ col. (chá) de noz-moscada
  • ¼ de col. (chá) de pimenta-do-reino moída
  • ¼ de xíc. (chá) de queijo parmesão light
  • 2 col. (chá) de azeite
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 xíc. (chá) de cenoura ralada
  • 2 batatas médias cozidas amassadas

Modo de fazer

Em uma panela, sobre fogo médio, coloque as lascas de bacalhau, cubra com água quente e deixe ferver por 1 minuto. Escorra o bacalhau e reserve ¼ de xíc. (chá) da água. Em uma tigela, corte as fatias de pão em pedaços e adicione ½ xíc. (chá) de leite. Amasse os pedaços com as mãos. Reserve. Em uma panela, sobre fogo médio, acrescente a manteiga, a água do bacalhau, ½ xíc. (chá) de leite e o creme de leite. Misture bem. Adicione a noz-moscada, a pimenta e o queijo. Deixe ferver até o creme engrossar, por cerca de 5 minutos. Preaqueça o forno a 200 °C.

Em uma frigideira grande, aqueça o azeite. Refogue a cebola e o alho. Em seguida, adicione a cenoura e o bacalhau e cozinhe por 5 minutos, desfazendo os pedaços grandes do bacalhau. Junte as batatas, o pão e metade do creme. Misture bem e cozinhe por mais 1 minuto.

Em um refratário, coloque a mistura de bacalhau e cubra com o restante do creme. Leve ao forno até que o creme fique gratinado. Retire e aguarde 5 minutos para servir. Divida igualmente a receita em oito pratos e sirva.