Além de levinho, o ceviche leva você em uma viagem pela América Latina! Esse aqui é criação da chef chilena Alejandra Faúndez, do ¡Viva el Ceviche!. Aprenda a fazer!
Texto Ana Araujo
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Ceviche de robalo com leche de tigre de maracujá e batata-baroa Foto: Divulgação/Alejandra Faúndez |
Ingredientes
- 600 g de filé de robalo sem espinhos
- 2 cebolas roxas
- 50 g de milho cozido
- 4 galhos de coentro
- 2 pimentas dedo-de-moça
- 5 pedras de gelo
Leche de tigre de maracujá
- 4 limões sicilianos
- 2 maracujás
- Aparas de peixe a gosto
- 3 galhos de aipo
- Sal a gosto
Chips de batata baroa
- 1 batata-baroa
- 400 ml de óleo
- 80 ml de vinagre de vinho tinto
Modo de fazer
Peixe e guarnições
Limpe o robalo, retirando todos os pontos escuros e gordurosos, que devem ser reservados para o leche de tigre. Corte o peixe em cubos de aproximadamente meio centímetro e reserve na geladeira. Corte a pimenta em cubos pequenos, retirando as veias e as sementes e reserve. Corte a cebola em fatias finas e lave-a com água corrente. Então, coloque-a num bowl com água gelada e um pouco de açúcar por alguns minutos. Escorra e enxague. Reserve na geladeira. Isso ajuda a retirar a acidez presente na cebola e mantê-la crocante.
Leche de tigre
Esprema o limão e coe. Então, extraia o sumo de maracujá e coe. Numa panela, coloque os sumos, as aparas de peixe, o aipo e um galho de coentro. Tempere com sal. A mistura deve ficar com sabor de água do mar (salgadinho). Aqueça esse líquido sem ferver, coe bem e levar à geladeira até ficar bem gelado e tire de lá somente na hora de servir para evitar que os cítricos amarguem.
Chips de batata-baroa
Descasque a batata-baroa e corte em lâminas bem fina, de preferência com uma mandolina. Lave-as até que a água saia transparente. Coloque-as num bowl com água gelada até o dobro do volume das batatas e acrescente o vinagre (que deixa a batata-baroa mais crocante e amarelinha). Numa panela pequena com óleo aquecido, pegue um punhado de batata, escorra com as próprias mãos e frite. Cuidado para não colocar batatas demais. Frite até ficar dourado claro e crocante. Escorra.
Finalização
Pique o coentro grosseiramente e reserve. Num bowl, misture o peixe, o leche de tigre, a pimenta dedo-de-moça, a cebola roxa e o coentro picado. Ajuste o sal e coloque algumas pedras de gelo por alguns minutos. Retire-as e coloque o ceviche num prato fundo acompanhado com milho, coentro picado e chips de batata-baroa. O leche de tigre pode ser servido em um copinho por separado.
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