Sem lactose e adoçado naturalmente, este brownie sugerido pela chef funcional Lidiane Barbosa é a solução para aquela vontade de comer doces. Anote aí!

Texto Ana Araujo

Receita de brownie funcional

Brownie funcional é livre de lactose

Foto: Divulgação

Ingredientes

  • ¾ de xíc. (chá) de tâmaras ou ameixas sem caroço (deixe de molho por 4 horas e descarte a água do molho)
  • ½ xíc. (chá) de leite vegetal de sua preferência (ex: arroz, coco ou amêndoas)
  • 1 col. (chá) de fava de baunilha ou 4 gotas de extrato de baunilha
  • ¼ de xíc. (chá) de cacau em pó
  • 3 col. (sopa) de óleo de coco
  • 1 pitada de sal marinho moído
  • ¾ xíc. (chá) de farinha de arroz
  • 1 col. (sopa) de fermento em pó
  • ½ xíc. (chá) de chocolate 70 % cacau sem leite, sem glúten e sem açúcar picados grosseiramente
  • 2 col. (sopa) de nozes, amêndoas ou castanhas-do-pará
  • 3 col. (sopa) de farinha de chia

Modo de fazer

Coloque as tâmaras ou ameixas, o leite vegetal e a fava de baunilha no liquidificar e bata bem. Coloque a mistura do liquidificador em um bowl e, com uma colher, vá acrescentando os demais ingredientes na ordem da receita.

Por último, após o fermento, acrescente o chocolate e as nozes (ou a oleaginosa de sua escolha). Coloque em uma forma pequena forrada com papel manteiga. Leve ao forno 180°C por 25 minutos.