Para comemorar a data, confira algumas receitas deliciosas para ampliar seu cardápio!
Texto Ana Paula Ferreira
O Dia Mundial Vegano é comemorado todo 1º de novembro. Para ampliar o cardápio daquelas que não consomem ingredientes de origem animal, vamos ensinar a preparar 5 deliciosas receitas. Confira!
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Maionese vegana
Ingredientes
3 col. (sopa) de extrato de soja em pó (ou leite de soja em pó)
1 xíc. (chá) de água
1 col. (sopa) de azeite extravirgem
¼ copo de suco de limão
Sal a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, bata a água, o extrato de soja, o sal e o suco de limão. Acrescente o azeite aos poucos e bata em potência máxima. Coloque em geladeira por algumas horas antes de utilizar.
Dica da nutricionista: adicione temperos, como salsa e cebolinha ou adicione água do cozimento dos legumes, como beterraba e cenoura, para dar mais sabor à maionese.
* Agradecemos à Natalia Rodrigues, nutricionista (RJ), pelas informações. -
Tortinha vegana de caqui
Ingredientes
4 caquis não muito maduros cortados em gominhos
1 xícara (chá) de farelo de aveia
7 tâmaras deixadas de molho por 5 minutos
¼ de xícara (chá) de castanha de caju
2 colheres (sopa) de óleo de coco
2 colheres (sopa) de água (utilize a água do molho da tâmara)
1 colher (chá) de melado de cana
Canela e essência de baunilha a gosto
Açúcar demerara a gostoModo de fazer
Bata no liquidificador o farelo de aveia, tâmaras, castanha de caju, óleo de coco, água, melado de cana e essência de baunilha até perceber que a massa está com aspecto farinhento. Pré-aqueça o forno a 180°C. Molde à massa nas forminhas com fundo removível, apertando do centro para as beiradas até que fique bem fininha. Recheie as tortinhas com os gominhos de caqui e polvilhe o açúcar demerara por cima. Leve ao forno por aproximadamente 5 minutos, apenas para caramelizar um pouco o açúcar e os caquis ficarem dourados. Finalize com a canela em pó por cima.
* Agradecemos ao Oba Hortifruti, de São Paulo, pelas informações. -
Pão e hambúrguer veganos
Ingredientes
Pão½ kg de farinha de trigo
½ kg de farinha de trigo integral
100 g de açúcar
40 g de fermento biológico
80 g de chia
15 g de sal
100 ml de óleo de girassol
50 ml de água filtrada
300 g de mandioquinha (batata baroa) cozida e espremida
Hambúrguer250 g de feijão branco cozido
100 g de quinoa mista cozida
100 g de batata cozida cortada em cubos
100 g de cenoura cozida cortada em cubos
50 g de brócolis cozido picado
Sal, pimenta, alho e cebola picada a gostoRequeijão vegano
200 g de aipim cozido em caldo de legumes
30 g de tofu
Salsinha picada, sal e pimenta a gosto
Modo de fazerPão
Misture o açúcar com o fermento até virar um líquido, deixar descansar por 10 minutos. Coloque-o na batedeira junto com a mandioquinha e bata na velocidade 2 e vá acrescentando as farinhas aos poucos. Deixe a chia de molho em um copo de água até que absorva todo o líquido, acrescente a massa junto com o óleo, coloque um pouco de água e finalize com a farinha, a massa deve estar bem homogênea, retire da batedeira e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume, faça bolinhas de 120gr e pincele com azeite e deixe fermentar por mais 1/2 hora. Assar em forno preaquecido a 150 g por 15 minutos.
Hambúrguer
Bater metade do feijão branco no processador até virar uma pasta lisa, juntar todos os ingredientes e misture bem para unificá-los, dourar o alho no azeite e jogar a mistura, levar à geladeira por uma hora. Untar um tabuleiro com azeite e farinha de trigo, modelar os hambúrgueres com auxílio de um aro, pulverizar azeite sobre eles e levar ao forno pré-aquecido a 200°C por 20 minutos.
Requeijão vegano
Após o cozimento do aipim, deixar esfriar um pouco com a água, após bater aos poucos no liquidificador até virar um creme liso ,acrescentar o tofu ao creme e continuar batendo, acertar o sal e por último a salsinha, colocar em um pote com tampa e levar à geladeira, dura até 5 dias.
Montagem
Cortar o pão, passar o requeijão em ambos os lados, coloque folhas de rúcula e rodelas de tomate e o hambúrguer quente, servir de imediato.
* Agradecemos aos chefs Luis Varejão e Julio Costa, do restaurante Mironga, do Rio de Janeiro, pelas informações. -
Tomate recheado com tofu
Ingredientes
1 tomate
100 g de tofu
1 col. (chá) de azeite de oliva extravirgem
Manjericão e ervas a gosto
1 pitada de sal
Modo de fazer
Remova a tampa do tomate e retire as sementes. Reserve. Em um recipiente, esfarele o tofu e misture as ervas, o azeite e o sal. Recheie o tomate com a mistura e leve ao forno a 180°C por 10 minutos. Decore com manjericão. -
Hamburguer vegano de lentilhas
Ingredientes
1 xíc. (chá) de lentilha
1 col. (sopa) de azeite
1 cebola ralada
1 dente de alho picado
½ cenoura ralada fininha
2 col. (sopa) de farinha de rosca (vegana)
Ervas e sal a gosto
Modo de fazer
Coloque a lentilha em um recipiente fundo e cubra com água. Deixe de molho por oito horas. Em seguida, escorra a água e cozinhe normalmente. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Coloque a lentilha cozida (se desejar, pode amassar a lentilha levemente) e a cenoura. Refogue. Tempere a gosto, retire do fogo e adicione a farinha de rosca. O ponto ideal é uma massa homogênea que dê para modelar com as mãos, se necessário, adicione mais farinha de rosca. Coloque os hambúrgueres para assar até que fiquem dourados ou, se desejar, podem ser grelhados com um fio de azeite.
* Agradecemos à nutricionista Carolina Arbache, da Natue, pelas informações.
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