Saiba por que você deve apostar nos leites vegetais para receitas light Nutrição

Os leites vegetais são boas opções para transformar receitas, adaptar cardápios e, ainda, turbinar a perda de peso com opções nutritivas e saborosas. Saiba como apostar nessas alternativas veganas

Por Mariana Vieira l Foto Marcelo Resende l Adaptação Ana Paula Ferreira



Uma das maiores fontes de cálcio e vitaminas da nossa alimentação, o leite não está mais sozinho. Com nutrientes e gorduras boas, podemos incluir na dieta bebidas derivadas de ingredientes vegetais, que podem ser consumidas puras ou agregar um novo sabor a diferentes receitas.

A nutricionista Aline Moraes (SP) explica que esses alimentos apresentam baixo índice glicêmico, ou seja, a velocidade de transformação do carboidrato consumido em açúcar é mais lenta, e ele demora mais tempo para chegar à corrente sanguínea. Com isso, a tendência de acumular gordura no organismo diminui. “Além disso, a sensação de saciedade ao consumi-los é maior, atributo ideal para quem quer perder peso”, acrescenta. Mas benefícios não param por aí. Os leites vegetais são também ricos em fibras, que auxiliam no funcionamento do intestino. “Além de livres de colesterol, apresentam vitaminas e minerais e são ideais para intolerantes e alérgicos, por serem totalmente isentos de lactose”, completa a profissional.

Troca saudável 

Com tantos pontos positivos, muita gente se pergunta se podemos usar as versões vegetais para substituir a integral. Isso porque as vitaminas e minerais, bem como o cálcio contido no leite de vaca, são importantes para o desenvolvimento de nossa estrutura óssea, sem falar das proteínas, importantes para a defesa do nosso organismo. Ainda assim, a nutricionista recomenda a troca, principalmente para quem quer emagrecer. Porém, ressalta a importância de buscar opções vegetais enriquecidas com cálcio e incluir outros alimentos ricos neste nutriente na alimentação. “Mesmo fazendo esta substituição, é preciso tomar cuidado com a quantidade ingerida, já que estas opções também apresentam calorias, que podem resultar em aumento de peso”, pondera.

Novos aliados

Para quem opta pelos leites vegetais, os ganhos para a saúde são inúmeros. “Esta troca pode trazer a diminuição da produção de muco e melhora nos quadros de alergia respiratória”, destaca Aline. A profissional aponta que o aumento no consumo de fontes de nutrientes alternativas ao leite de vaca também pode auxiliar no emagrecimento, além de melhorar a qualidade de vida.

O leite de arroz é uma boa escolha, pois, além de conter vitaminas do complexo B, traz triptofano, um aminoácido importante para a produção de serotonina. Essa substância é responsável por regular o sono e influencia também nosso apetite, sendo uma aliada para evitar a compulsão alimentar. A versão feita com castanha de caju mantém os ácidos graxos contidos nesta oleaginosa tipicamente brasileira. Além de fornecer energia, eles ativam o metabolismo, estimulando a queima de gorduras e evitando seu acúmulo. Já o leite de aveia se destaca por ser mais leve, pois tem menos gordura se comparado ao integral, o que facilita seu processo de digestão. 

Via Revista Dieta Já! Ed. 269




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