Óleo de coco, de abacate e até de alga trazem gorduras boas para a dieta e ajudam até a emagrecer. Confira os benefícios de 6 versões e aprenda a usá-los nas receitas
Texto Marcela Cataldi | Adaptação Ana Araujo
Prepare-se para cair de amores pelas versões de óleos funcionais. Quando usadas corretamente, eles garantem uma dose de gordura boa no prato, sendo saudáveis, versáteis e, de quebra, ajudando a dar sabor aos pratos. Conheça as propriedades de cada um – entre eles, óleo de coco e óleo de abacate – a melhor forma de usá-los no preparo de alimentos.
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Óleo de coco
Propriedades: fortalece o sistema imunológico e auxilia na queima de gordura e na diminuição do apetite. “Alguns óleos vegetais se deterioram e acabam com altas concentrações de gordura trans no fim do cozimento em altas temperaturas, mas isso não acontece no óleo de coco”, explica a nutricionista Alessandra Lessmann, de Balneário Camboriú, Santa Catarina.
Como usar: boa pedida para assar pães, doces e até carnes (principalmente peixe), por seu leve gosto adocicado – mas isso varia, você pode encontrar marcas com o gosto mais para o neutro também.
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Óleo de amendoim
Propriedades: diminui os níveis de LDL (o colesterol ruim), de doenças neurológicas, acidente vascular cerebral (AVC), infarto e o risco de pressão alta. A vitamina E presente no amendoim ainda combate o envelhecimento precoce.
Como usar: para fritar ou assar diversos alimentos, como batata e massas. A vantagem é que ele tem o gosto neutro e fácil digestão. Pode substituir a margarina no pão ou finalizar pratos.
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Óleo de abacate
Propriedades: rico em ômega 3, ele ajuda a melhorar o colesterol e previne os cânceres de mama, próstata e colo do útero. “Este óleo contém vitaminas A e D, que aumentam a produção de colágeno, deixando a pele mais firme e saudável”, revela Gabriela Cipolla.
Como usar: o gosto frutado é bom para molhos de saladas (para um toque mais mexicano). Assim como o óleo de coco, ele também é estável em altas temperaturas (não perde sua estrutura química) e pode ser utilizado para refogar ou assar pratos.
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Óleo de noz
Propriedades: contém altos níveis de ômega-3, que aumenta o bom colesterol (HDL) e baixa o mau colesterol (LDL). Além disso, evita a formação de coágulos no sangue e previne arritmias no coração e dores da osteoartrite e da artrite reumatoide.
Como usar: o gosto do óleo de noz é um pouco amargo (como o da noz mesmo), perfeito para misturar em molhos de saladas com mostarda e mel ou para finalizar pratos de massa. O ideal é não usá-lo quente, porque perde o aroma e o sabor.
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Óleo de semente de abóbora
Propriedades: fonte de zinco, magnésio e antioxidantes, ele reduz o risco de desenvolver gastrite, câncer colorretal, na mama e no pulmão. As sementes de abóbora também produzem serotonina, o que ajuda no humor e a dormir melhor.
Como usar: é perfeito para temperar saladas e legumes ou finalizar os pratos, pois dá um aroma e gostinho diferentes. Não deve ser utilizado em frituras ou assados em altas temperaturas, porque perde algumas de suas características.
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Óleo de alga
Propriedades: estudos promissores mostram que ele pode ser o próximo xodó para frituras e assados, pois contém alto índice de gordura monossaturada (que faz bem) e ômegas 3 e 6. Mas o melhor de tudo é que ele tem o gosto neutro, não deixa aquele sabor e cheiro típico de fritura. A má notícia é que ainda não é fácil encontrá-lo por aqui.
Como usar: como o gosto é neutro, pode ser submetido a altas temperaturas e dá para ser utilizado para assar, fritar, refogar ou finalizar pratos.
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