Consultamos um gastroenterologista para falar sobre os cuidados considerados como essenciais para evitar gastrite. Fique atenta às recomendações de prevenção do especialista


Prevenção é a melhor forma de evitar gastrite

A prevenção da gastrite, com condições de higiene e sanitárias adequadas, é uma ótima aliada, como explica Sérgio Barrichello – gastroenterologista, médico endoscopista, especialista em emagrecimento e cirurgião geral da Clínica Healthme, que acrescenta: "É importante ressaltar que adotar uma dieta alimentar saudável e equilibrada, é uma prática indicada para todos". Confira as recomendações do especialista para prevenir a doença inflamatória:

1. Uma dieta saudável inclui verduras, legumes e frutas e é pobre em gorduras;

2. Cafeína, álcool, condimentos ácidos e picantes estimulam a produção ácido-gástrica;

3. A pressa é inimiga da boa digestão. Faça no mínimo três refeições ao dia em ambiente tranquilo, não exagere na quantidade e mastigue bem os alimentos;

4. Temperaturas extremas (muito quente ou muito gelada) devem ser evitadas, pois promovem congestão da mucosa gástrica com aumento da secreção ácida e retardo do esvaziamento gástrico;

5.  Beba líquidos com frequência, exceto nos horários das refeições;

6.  Quem está passando pelo tratamento da bactéria, deve evitar alguns alimentos:

- Café, chá mate, chá preto e chocolate em excesso;
- Bebidas alcoólicas, gaseificadas, refrigerantes e sucos artificiais;
- Frutas ácidas (laranja-pera, abacaxi, caju, maracujá, limão, etc);
- Doces concentrados (goiabada, marmelada, leite condensado, chocolate, cremes, chantily, etc);
- Frituras em geral;       
- Temperos, molhos e condimentos ácidos ou picantes;
- Frios (mortadela, queijo prato e mussarela, presunto, lombo defumado, etc);
- Embutidos (salsicha, linguiça, mortadela, salame, etc).

 

*Por Kelly Miyazzato / Foto Danilo Borges / Agradecimentos ao Sérgio Barrichello – gastroenterologista, médico endoscopista, especialista em emagrecimento e cirurgião geral da Clínica Healthme.