Baixos níveis de vitamina C no organismo podem acarretar doenças graves. Por isso, não deixe de incluir as frutas cítricas no seu cardápio! Além de saudáveis, são pra lá de saborosas...

Por Mayara Alves

morango

O ideal é consumir de 100 mg a 200 mg de vitamina C diariamente
Foto: SXC 

Incluir as frutas cítricas no seu cardápio diário é coisa simples, não é? Afinal, são tantas as opções que têm para todos os gostos. E não precisa de muito. “A ingestão diária de vitamina C recomendada é de 100 mg a 200 mg. E, para atingir essa quantidade, é bem simples”, comenta Paula Castilho, nutricionista da Sabor Integral Consultoria em Nutrição (SP). E leve a sério essas indicações, porque baixos níveis de vitamina C no organismo não fazem bem. “Em casos leves, há mais chances de aparecerem pintinhas vermelhas na pele, que surgem pelos sangramentos de pequenos vasos, chamados capilares, e hematomas. Se a deficiência for grande, pode causar uma doença chamada escorbuto, que leva ao enfraquecimento das estruturas de colágeno da pele e seus vasos, com sangramento generalizado, podendo acarretar em hemorragias sob a pele, dores e sangramento gengival com perda dos dentes”, alerta Carla Albuquerque, dermatologista (SP). Mas para evitar esses danos e alcançar a recomendação, confira as sugestões...

1 caju médio - 131 mg
1 goiaba média - 370,7 mg
1 fatia média de abacaxi - 73,2 mg
10 morangos médios - 84 mg
1 laranja-pera média - 95,7 mg