Confira uma lista com 11 alimentos que ajudam a prevenir gripes e resfriados no inverno
Por Rebecca Nogueira Cesar
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Alguns alimentos ajudam a prevenir gripes e resfriados no inverno Foto: Shutterstock |
É só chegar a temporada de frio para a imunidade cair e abrir espaço para as doenças de inverno.
Algumas frutas, ricas em vitamina C, ajudam a blindar o corpo contra esses problemas. Sucos naturais também ajudam. Com os dias frios, a tendência é que as pessoas fiquem em ambientes fechados e com pouca ventilação, favorecendo a proliferação de vírus e bactérias.
Para prevenir esse problema, a nutróloga Ana Luisa Vilela, da Clinica Slim Form e a nutricionista Paula Castilho, dão algumas dicas de alimentação para aumentar a imunidade: “Temos que ter incluir a maior variedade possível de alimentos durante todo o dia, assim é possível também evitar anemias e déficits do organismo que favorecem a entrada de vírus e bactérias. Tomar bastante líquido é importante para renovação do metabolismo celular”, explica Ana.
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“Alguns nutrientes, como vitaminas, minerais, ômega-3 e probióticos, são bons aliados contra gripe e resfriado. Isso porque eles atuam nas defesas do organismo e garantem o bom funcionamento das células imunológicas – por isso, devem fazer parte do seu cardápio nos dias de inverno. É preciso evitar o consumo de alimentos ricos em gordura, pois prejudicam a absorção de nutrientes, e o excesso de sal, que pode provocar uma desidratação do organismo e prejudicar a produção de anticorpos”, ressalta Paula.
11 alimentos para prevenir gripes de resfriados
1 – Ricas em vitamina C, frutas cítricas, como limão, laranja e acerola aumentam a imunidade
2 – Quinoa é rica em proteínas, sendo uma importante aliada da imunidade. Também possui zinco e lisina, responsáveis por fortalecer esse sistema
3 – Invista em chás para esquentar e proteger o corpo
4 – Verduras, como brócolis e espinafre, são ricas em ferro e zinco, e devem ser acrescentadas ao cardápio
5 – Derivados de leite fortalecem o sistema imunológico
6 – O alho estimula a imunidade. Rico em vitaminas A, B e C, estimula a resposta imunológica, prevenindo gripe e resfriados, além de ser um importante expectorante
7 – Geléias combatem vírus e bactérias, e o mel ajuda na formação de anticorpos
8 – A cenoura é um ótimo alimento para ser acrescentado ao cardápio, pois atua contra as infecções. Rica em vitamina A, age na manutenção das membranas mucosas e do sistema imunológico, evitando gripes.
9 – Shitake estimula a produção das células responsáveis pela defesa do organismo
10 – Linhaça é rica em ácidos graxos e ômega-3, que fortalece o sistema imunológico
11 – Gengibre atua como antisséptico, reduzindo a inflamação e aliviando a congestão nasal
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